Русгривна
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

мои размышлизмы-гипотеза о сути гривны кун

Перейти вниз

мои размышлизмы-гипотеза о сути гривны кун Empty мои размышлизмы-гипотеза о сути гривны кун

Сообщение  nik Вс Май 19, 2013 7:21 pm

Все новое - хорошо забытое старое. вн-хзс
Нашедши как-то в чистом поле два неказистых грязнущих слитка и едва их не выкинув поначалу, в процессе дальнейшей их идентификации на профильных форумах, с удивлением обнаружил, что все форумные гуру скептически называют слитки с "ненормативными" весом и формой, без клейм и насечек «ювелирными». Это ж сколько ювелиров в древней Руси было! И почему слитки более поздних ювелиров не попадаются так часто как древнерусские (по сопутке)?
В приступе любознательности более-менее осилил редакции Русской Правды, в переводе, естественно, и с комментариями. Почитал Янина, Ключевского, Карамзина,Черепнина и других исследователей. Обратил внимание на их подход к пониманию гривны кун – историческо-метрологический, (за исключением, пожалуй, Черепнина) абсолютно без проекции в политъэкономию и законы рынка.
При чтении указанных авторов сформировалось несколько постулатов, расписывать которые ни к чему, но они необходимы для обоснования гипотезы:
- сметливость русского купца при расчетах разными мерами веса в чужеземных странах, где вес и проба серебра – вся премудрость конвертируемости иностранных валют. Земное тяготение и тогда было одинаковым во всех странах. А разные формы и вес физических гривен серебра, новгородских или киевских, объясняются только удобством во внешней торговле, чтобы русскому купцу было быстрее отсчитать на заморском рынке нужный вес серебра перед взвешиванием в весовой системе той страны.
- нарочито различное употребление термина гривна, гривна серебра и гривна кун.
- неизменяемость гривны серебра как эталона веса серебра, в т.ч. в изделиях и монетах и как эталона внешнеторговой единицы.
- серебряный стандарт – расчеты велись серебром монетным и слиточным по эквиваленту веса с примерно одинаковой пробой.
Итак.
Гривна кун – это обязательства князя, государства, казны , а по сути эмитента русской виртуальной валюты (яндекс-деньги, так сказать, в шутку). Но ведь и сборы, налоги, пени, виры исчислялись в гривнах кун? Далеко не факт, что все. В Русской Правде в основном расписаны сборы за «административно-уголовные» проступки граждан Руси. А расходов у государства практически всегда больше чем доходов, поэтому очень логично уменьшая курс гривны кун – уменьшать дефицит бюджета (а он точно трещал по швам от ордынской дани, кстати про дань орде – не в гривнах серебра ли она исчислялась?). Следовательно инфляция и неизбежное падение курса гривны кун (уменьшение веса серебра в виртуальной русской валюте безмонетного периода). При этом надо напомнить, что во времена КР вполне себе было развито кредитование и был ссудный процент, т.е. экономические практики на Руси были вполне развиты. Вн-хзс!
А что, если вместо гривны кун использовать точный серебряный стандарт в масштабе цен и обязательств казны? Да все просто! Дружинники и прочие «госслужащие» быстро «прочухают», что им уменьшили жалование в количестве гривен, пусть и стабильных, конвертируемых и спросят князя… - пошто, княже, али не щадя головы службу тебе несли?
Разница между гривной и гривной кун.
Бюджетная система Руси, несомненно, существовала на общих принципах бюджета любого образования, хотя бюджетных росписей, смет и т.д. в явном виде не сохранилось. По другим документам прослеживается, что исчисление внутренних долговых обязательств князя осуществляется в гривнах кун, внешних (выплата дани) – в гривнах серебра. Отметим, что «Закона о денежном обращении» на Руси не выявлено, видимо потому, что своих денег не эмитируется, но есть курс гривны кун относительно серебряной гривны (Русская правда и др.). Используются де факто привозная серебряная монета дирхемы, денарии и другие, которые котируются более мелкими русскими виртуальными деньгами – кунами, ногатами . В правоустанавливающих документах преобладают расчеты в гривне кун, а не гривне серебра.
И, собственно, сама гипотеза: гривна кун - умозрительная древнерусская весовая валюта, позволяющая князю (государству) эмитировать деньги из воздуха, уменьшая вес гривны-кун директивно, но оставляя ее нарицательную покупательную способность без явных изменений (при наличии эмиссии своих наличных денег для этого пришлось бы снижать вес монет или найти замену серебру). Т.е. это уже некий прототип первых русских медных денег (вспомните медный бунт и его последствия). Гривну кун можно было насыпать разными серебряшками по ее нормативному весу на определенное время как в своеобразный контейнер. Вот и нет находок гривны кун, а есть слитки с разными весами, доложить к которым по весу ногатами-резанам-дирхемами-денариями и будет тебе гривна кун образца, например, 1198 года с тогдашним курсо-весом.
Другими словами – если бы директором княжеским казначеем был я с некоторым грузом знаний про историю денег и их функции, и, возможно, опытом службы казначеем при каком-нибудь заморском царе:
1. Проанализировал бы состояние местного денежного рынка
А. Наличие денежных расчетов серебряной иностранной монетой (не по номиналам, а по весу) и примерное ее количество на руках у населения.
Б. Потоки поступления в княжеские территории серебра, золота и других «валютных» ценностей.
2. Оценил бы целесобразность эмиссии собственных денежных знаков от имени князя – серебро, медь, железо, пергамент, шкуры животных и с учетом риска неприятия населением новой валюты и возможностью бунтов и волнений, способности дружины подавить бунт и желанием самого князя иметь или не иметь имидж доброго царя (или эффективного менеджера, если все же народ реально участвовал в выборности князя).
3. Выдал бы князю рекомендации с учетом ответов на заранее приготовленные вопросы в вариантной форме – с подробным описанием преимуществ и недостатков каждого варианта.
4. Видится, что князь был неглупым человеком и выбрал вариант с
- отсутствием политических «понтов» в виде своих портретов на кружочках «презренного» металла, но с
- наименьшими затратами (не строить свой монетный двор с дорогими оборудованием и иноземными спецами), а пользоваться огромным количеством имеющейся на руках населения и в княжеской казне разношерстной иностранной монеты из драгметаллов, серебра в основном, ранжировав (на первых порах) по возможности частые типы монет – дирхемы (условно! – сознательно не составляю таблицу соответствия, ибо считаю это второстепенным и на этапе описания основной гипотезы – непринципиальным и отвлекающим ) к нргатам, денарии к кунам, пфенниги к резанам по ИХ ВЕСУ И ЧИСТОТЕ СЕРЕБРА). Возможно, что с течением времени и практики хождения, некоторые «номиналы» потеряли смысл (векши – как сейчас беленькие копеечки – монетные дворы штампуют их только из-за Конституции и закона о центробанке, где написано, что 1 рубль составляет 100 копеек) и постепенно стали такими же виртуальными регулируемыми директивно по весу денежными контейнерами, как и гривна кун. В пользу этого варианта говорит отсутствие в археологических находках однозначно идентифицированных гривен кун, просто кун, ногат, резан… Да и как идентифицировать гривну кун, если она существовала только в момент платежа, и состояла, например, из n обрубков гривны серебра разного веса и формы, x дирхемов высокой пробы, y денариев и j черных пфенигов (низкопробных)???
- возможностью в случаях серьезного бюджетного дефицита изредка «допечатывать» необходимое кол-во дензнаков (осторожно регулируя в сторону уменьшения вес гривны кун) для платежей по внутренним обязательствам казны (содержание госаппарата, обустройство рубежей и т.д.). Думаю, что это соображение наиболее понятно простым россиянам, пытавшимся прокормить свои семьи в конце 80-х - середине 90-х годов 20 века, когда заработок выдавался сполна, но купить на него можно было с каждым разом все меньше.
- сохранением серебра в денежной системе Руси в качестве конвертируемого металла, возможности использовать населением серебра как средства накопления и как средства платежа, что в торговле (в т.ч. международной), что при уплате налогов в казну.
- с сохранением баланса интересов населения, дружины, бояр, княжеской казны, иностранных кредиторов и контрагентов.
В принципе, мне эта гипотеза не кажется утопичной, поскольку строится на соображениях здравого смысла, минимальной достаточности в определенных условиях и прочих бытовых и политЪэкономических рассуждениях, хотя и не опирается на разные романтичные кожаные деньги или куньи морды. ВН-ХЗС.
С уважением. Вячеслав Т. farao

nik

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2013-04-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения